Streetfood Geheimnisse von Saigon

Streetfood in Saigon – Erstmal langweilig? 

Das Streetfood in Saigon (die Einheimischen sagen Saigon und keiner nutzt den neuen Namen Ho-Chi-Minh-City) bietet dir von 08/15 bis extrem ausgefallen, alles was das Herz begehrt. Zunächst erscheint dir alle laff und langweilig. Die Suppe hat kein Salz und immer wieder nur Reis, ausserdem ungemein viele Eier, die einem quasi hinterher geworfen werden. Und die in Thailand oder Kambodscha immer wieder auftauchenden Spezialitäten wie Skorpion, Ratte oder Made suchst du zunächst auf den öffentlichen Märkten vergeblich. Doch dann gibt es ein paar Tipps und Tricks, die man am besten erfährt, wenn man sich diese erklären lässt.

Streetfood Geheimnisse – Unterwegs mit einem Local

Und so habe ich mit ein paar Freunden einige Abende damit verbracht, mir das beste Essen Saigons zu zeigen. Ein Freund der Familie, der liebe Ben, ist in Vietnam geboren und in Deutschland aufgewachsen. Nun lebt er wieder in Vietnam und hat uns von einem Geheimtipp zum nächsten mitgenommen. Von super lecker bis super ekelig war alles dabei. Ob ich alles probiert habe? Nein sicher nicht. Aber eins kann ich verraten: Es macht mir kein bisschen was aus, wenn mir während des Essens eine Ratte vor die Augen oder eine Kakerlake über die Füße rennt. That´s Asia.

 

Streetfood Geheimnisse – Wir beginnen vorsichtig

Wir haben ganz entspannt gestartet. Am ersten Abend ging es ganz standesgemäß mit einem Motorbike ins Wrap and Roll, ein Restaurant, dass zu einer Kette gehört. Daher sehr sauber und gesittet. Hier gibt es bekommst du von frischen Frühlingsrollen bis zu tollem karamellisiertem Fleisch alles und auch noch im Überfluss. Hier lernst du, was es mit typisch Vietnamesischen Gerichten auf sich hat, bei denen du Fleisch, Gemüse und Sauce separat bekommst und es dann selbst zusammenstellst und einrollst. Der Geheimtipp: Das tatsächliche Gewürz der Speise kommt von den Saucen. Passend zu jedem Gericht bekommst du eine Sauce serviert. Sie ist auf diese Bestellung abgestimmt. Das Essen in Vietnam ist grundsätzlich erstmal nicht scharf. Du kannst es aber durch frische Chili oder Chilisauce aufpeppen. Und so kommen verschiedene frische Gewürze, Salat, Fleisch in Reispapier und nachdem du es gewickelt hast, dippst du es in die Sauce. Das Wrap and Roll findest du mehrmals in Saigon und auch in Hanoi. In Saigon war ich in diesem hier: 62 Hai Bà Trưng, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh.

 

Streetfood Geheimnisse – Nachtisch Nr.1

Danach ging es auf ein Dessert in Distrikt 4. Man sitzt typisch auf kleinen roten oder blauen Plastikstühlen und sieht als Europäer, der etwas größer ist schon lächerlich aus. Im Che Thai Y Phuong tummeln sich am späten Abend sehr viele einheimische Jugendliche. Beim Date fährt der junge Vietnamese mit seinem Motorbike und seiner Angebeteten direkt vor den knallig ausgeleuchteten Ort und lässt ganz kess sein Gefährt für sich parken. Hier bekommst du Jelly Desserts in allen Varianten. Die Vietnamesen kommen extra wegen dem stadtbekannten Dessert her. Unter anderem kannst du hier auch Shakes und Eis mit Durian (Stinkefrucht) bestellen und das Obst sowie die verschiedenen Jellys auslöffeln. Durian mag man oder mag es nicht. Du suchst am späteren Abend einen typischen lokalen Ort, der dir das typische Nachtleben der Jugend zeigt und du hast Lust verschiedene Shakes und Desserts zu testen, dann gehts auf: Thai Lan tai 380 Nguyen Toi Phuong im 4. Distrikt.

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Streetfood Geheimnisse – Handgemachte Nudeln

Am zweiten Abend ging es dann mit dem Taxi und ein paar Freunde ins Mì Kéo Kung-Fu Khai Ky, einen kleinen Streetfood Laden, in dem es handgemachte Nudeln gibt. Du kannst dem Koch vor der Tür dabei zuschauen, wie er diese frisch zubereitet. Daraus macht er natürlich eine richtige Show. Also Suppe bestellen. Dazu ein paar köstliche Wantan als Einlage. Köstliches Hühnchen, Schrimps, Schwein oder Rind gibt es auch zur Wahl. Auch wenn vegetarische Gerichte vor allem an den Streedfood Ständen nicht angeboten werden, kannst du einfach immer Fragen ob es auch ohne Fleisch geht. Das war nie ein Problem, wenn das Fleisch mal nicht so appetitlich aussah. Aber nicht vergessen: Suppen werden oft auf Fleischbasis gekocht. Wenn du da also ganz strikt vorgehen willst, dann müsstest du das auch abklären. Was jedoch wirklich schwierig werden kann, da viele Vietnamesen, auch die Jungen, kaum Englisch sprechen. Kräuter und Gewürze werden ganz klassisch separat serviert. Einfach nach belieben würzen und garnieren. Dann ein paar Spritzer Limone ausdrücken: Guten Appetit. Die Suppe mit den leckeren Nudeln findest du hier: Trung Hoa tai 116-118 Ha Ton Quyen im Distrikt 11.

Streetfood Geheimnisse – Nachtisch Nr. 2

Was wäre ein Abend ohne Dessert? Dann geht es auf in eine ganz kleine Gasse um köstliches Eis auf kleinen Plastikstühlen zu geniessen. Kommst du dort angefahren, ob mit Roller oder Taxi, dann laufen dir die Mitarbeiter entgegen und rufen dir zu, dass du zu ihnen in den Laden kommen sollst. Die Häuser sind mit Nummern beschriftet. Entscheide dich für die Nummer 2. Das Eis ist köstlich. Krank wurde ich davon auch nicht und zum Eis wird eine Schale gerösteter Erdnüsse serviert. Der Haushund ist eine überdimensional fette Dogge die mit dem Roller 50 Meter weiter nach Hause gefahren wird. Das Longan Eis kann ich hier empfehlen. Such bei Google nach: Kem Nhan Chu Tam, Viet Nam tai 2 Truong Han Sieu, P. Da Kao, im ersten Distrikt. Das Spektakel der immer wieder anfahrenden Roller die quasi in den Laden gerissen werden ist sehr witzig und auch hier kommen die Leute extra wegen dem guten Eis von ausserhalb her.

Streetfood Geheimnisse – Jetzt wird es ekelig

Nachdem man sich mit ein paar Leuten am zweiten Abend entschieden hat, dass man am kommenden IMG_8712Abend etwas ekeliges Essen muss, kam das Embryo Ei ins Gespräch. Und so ging es am dritten Abend der Streetfood Tour in den Distrikt 4 zu einem LAden, der angeblich für seine „köstlichen“ Embryo Eier stadtbekannt ist. Kurz zur Aufklärung: Bei dem Embryo Ei handelt es sich um ein gekochtes Ei, wo das Kücken bereits erkennbar ist. Es gibt verschiedene Stadien der Entwicklung die man wählen kann. Zunächst wird oben vorsichtig das Ei geöffnet und die Flüssigkeit die innen ist, getrunken. Anschließend ein paar Gewürze in einer Schale mischen, Kräuter hinzugeben und Limone drüber. Mit dem Löffel etwas von dem Embryo nehmen, in die Kräuter- und Gewürzmischung dippen und runter damit. Während du kaust, laufen dir Kakerlaken über die Füße. Aber das ist nicht annähernd so widerlich, wie die Vorstellung dieses Ei essen zu müssen. Ich habe es nicht getan. In Vietnam ist es eine Delikatesse, aber für mich nur widerlich. Entscheidet selbst. Hier gehts lang: Oc Oanh 1 – Vinh Khan – Quan an – Viet nam tai 534 Vinh Khanh, P. 8, im 4 Distrikt. Dieses Streetfood Restaurant ist aber auch sehr für seine Muscheln und fürs Seafood bekannt. Wer also mal schauen will…

Streetfood Geheimnisse – Essen bis zum umfallen

Da dann die Hälfte von uns bis dahin noch nicht satt war, ging es ins Kraut´s. Dort gibt es sogar Currywust Pommes. Aber der Laden ist für sein Barbecue bekannt. Für 199.000 Vietnamesische Dong bekommst du ein All-You-Can-Eta Buffet, dass sich gewaschen hat. Dein kleiner Grill wird an deinen Tisch gestellt, und dann wird serviert. Keine Sättigungsbeilagen, damit man mehr Fleisch und Fisch essen kann. Von Gambas und Hühnchen, über Rind und Schwein bis zu riesigen Krebsen in einer süßen Sauce und Hühnerfüssen gibt es alles, damit man seinen Körper mit Eiweiß versorgt. Das zu ein gezapftes Bier. Wer sich vor Ratten ekelt, die durch Restaurant laufen, sollte den Laden meiden, aber die haben mehr Angst vor dir als du vor denen. Also versuch es. Da ich nicht ohne Sättigungsbeilage leben kann, hatte ich mir Pommer bestellt. Die sind verdammt gut, muss ich gestehen. Kraut´s BBQ findest du hier: 62 Huỳnh Thúc Kháng, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam

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Streetfood Geheimnisse – Nachtisch Nr. 3

Nachdem wir dann auch noch eine weiße Eule gesehen haben, die erst vorbeiflog und uns dann vom Baum aus beobachtet hat, ging es nochmal auf ein Dessert und ein paar Ba Ba Ba (333 ist ein vietnamesisches Bier) zu einem ganz kleinen Streetfood Stand im ersten Distrikt. Dort gibt es Lotussamen Dessert. Es wird in einem Glas, mit Saft und Jelly serviert. Mein Geschmack war es nicht, weil es einfach nur süß war, aber die Vietnamesen lieben es. Du kannst das Dessert auch mit Samen und Kern bestellen. Ist mal etwas besonderes und toll das späte Leben in Vietnams Strassen zu beobachten. Mi Kho Quang Hau findest du hier (einfach kopieren und in Google einfügen): Sạp Ăn Uống Đào Vĩnh Chiêu, Chợ Tân Định, 133 Nguyễn Hữu Cầu, Quận 1, TP. HCM

Streetfood Geheimnisse – Pho muss sein

Und was ist Vietnam, wenn du keine klassische Pho probiert hast. Pho ist eine kräftige Suppe mit Reisnudeln. Wir fuhren dafür in den Distrikt 5. Vier mal Pho mit Kräutern und Gewürzen in Hülle und Fülle, die bereits auf dem Tisch standen. Der kleine Streetfood Laden ist für seine Suppe bekannt. Schalen, Teller, Stäbchen und Löffel wurden symmetrisch hübsch von der zuckersüßen Freundin meines Freundes vorbereitet. Symmetrie kann in dem Chaos einer Großstadt so beruhigend wirken. Kräuter zupfen, Gewürze vermischen, Limone drüber. Es ist angerichtet. Pho findest du an jeder Strassenecke in Vietnam. Da ich aber auch bereits schlechte Suppe gegessen habe, empfehle ich euch diese hier: Pho Le –  413 – 415 Nguyễn Trãi, P. 7, Quận 5, TP. HCM

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Streetfood Geheimnisse – 24h Cafés

Und um unsere nächtlichen Fressattacken zu verarbeiten, ging es an zwei Abenden noch in ein sehr hübsches kleines Café, das 24 Stunden geöffnet hat und in dem sich viele vietnamesische Jugendliche die Stunden um die Ohren schlagen, weil sie entweder Studenten sind und ihre Gastfamilie sie zu später Stunde nicht mehr rein lässt, oder sie einfach nur die Zeit gemeinsam genießen. Leckere Shakes und guter Kaffee runden den Abend ab. Hier waren wir: 96 Hàm Nghi, Quận 1, TP. HCM

Streetfood Geheimnisse – Banh Mi geht immer

Und wenn du dann immer noch nicht genug hast, probier ein Banh Mi. Ein klassisches Baguette, was individuell belegt wird. Du kannst entscheiden. Rind, Schwein, Hühnchen, dazu Salat, Gewürze, eingelegte Karotte und eine Sellerieart. Mit Gewürzen, Kräutern (wieder dieser Koriander) und einer Portion Mayo und Chilisauce abgerundet. Es gibt sehr viele kleine Stände. Ich hatte mich immer gewundert, was mir da drin nicht schmeckt und bei mir war es der Koriander. Aber einfach probieren. Ein wirklich tolles Banh MI hatte ich in Hoi An bei der Banh Mi Queen. Eine Adresse habe ich leider nicht. Aber manche Taxifahrer wissen um wen es sich handelt, wenn du Banh Mi Queen sagst. Ein Banh Mi kostet immer so um die 20.000 Vietnamesische Dong an den kleinen Streetfood Ständen am Strassenrand.

Streetfood Geheimnisse – Säfte und Co.

Vietnam hat viele kulinarische Highlights zu bieten. In Saigons Straßen findest du eine Menge verschiedener Möglichkeiten deinen Hunger zu stillen. Mir wurde ausserdem gesagt: Wenn du in Vietnam bist, dann trink keine Coke. Trink Säfte. Die kriegst du an jeder Strassenecke ab 15.000 Vietnamesische Dong in kleineren Orten bis 30.000 VD in größeren Städten. Kauf besser an den kleinen Ständen, weil du dann oft siehst, was dir serviert wird. Ich hatte auch in hübschen bunten Läden Saft gekauft, der mit Wasser gestreckt und doppelt so teuer war. Ausserdem solltest du mal den Vietnamesischen Kaffee mit Milch und Eis kaufen. Der ist unglaublich süß, weil hier mit Kondensmilch gesüsst wird und daran niemand spart. Aber es ist köstlich und wenn du die Eiswürfel tauen lässt, ist der auch nicht mehr so süß.

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Streetfood Geheimnisse – Brauchst du noch Infos?

Also wenn du in Saigon bist, dann futter dich doch mal durch die Strassen der Stadt. Hab keine Angst vor Magen-Darm-Beschwerden. Ben sagt immer: Besser einmal richtig als durchgehend ein bisschen krank, weil man versucht aufzupassen. Mir blieb es jedoch zum Glück bisher erspart. Ich hab mich langsam an Eiswürfel und Mayo herangetraut. Wenn du noch Fragen hast, dann raus damit. Die Tipps sind nur aufgrund eigener Erfahrung und der tollen Führung meines Freundes entstanden. Es gibt garantiert noch tolle weitere Orte in Saigon, die man sich nicht entgehen lassen darf. Ich kann gerne mal meinen deutschen Vietnamesen fragen, falls dich etwas brennend interessiert.

Danke Ben für ein paar sehr schöne Stunden in deiner Stadt und Guten Appetit euch allen!

 

2 Responses

  1. 19 Januar 2017 at 8:49 am

    Ich liebe Streetfood <3 Richtig tolle Tipps die Lust auf Saigon machen. Bei dem Embryo-Ei wäre ich allerdings auch raus gewesen -.- Eine schöne Zeit weiterhin auf deiner Reise :*

    • Alexandra
      Antworten
      26 Januar 2017 at 8:10 am

      Ich hab es auch nicht gegessen 😀 Das war echt extrem ekelig!!
      Danke und sonnige Grüße aus Thailand

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